Nach Angaben der Anbieter von Fußballwetten wird die Europameisterschaft neben der Weltmeisterschaft von den Fans als eines der spannendsten Ereignisse angesehen. So wie jedes Fußballspiel anders ist, gibt es auch Europameisterschafften, die einfach besonders spannend sind. Die Europameisterschafften, die unserer Meinung am aufregendsten waren, möchten wir Ihnen hier vorstellen. Es handelt sich um die Europameisterschaften:

• 2004
  • 2008

Um zu wissen, welche Europameisterschaft die Liste anführt und warum, lesen Sie weiter.

Nr. 5 Europameisterschaft 1976

Als einziges großes Turnier, das in Jugoslawien stattfand, war die Europameisterschaft 1976 mit Sicherheit die beste Ausgabe, bei der das alte Vier-Mannschafts-System verwendet wurde. Neben dem Gastgeber traten die Tschechoslowakei, die Niederlande und Westdeutschland an.

Im Gegensatz zu einigen früheren Ausgaben der Europameisterschaft war jedes Spiel, das auf dem Programm stand, absolut fantastisch. Im ersten Halbfinale setzten sich die Tschechen mit 3:1 nach Verlängerung gegen die Niederlande durch – mit zwei Toren wenige Minuten vor Schluss, um den Sack zuzumachen. In der regulären Spielzeit waren die Tschechen durch Anton Ondrus in Führung gegangen, bevor der Verteidiger mit einem komischen Eigentor den Ausgleich für die Niederlande erzielte.

Das zweite Halbfinale verlief ebenso spannend: Die Deutschen holten einen 0:2-Rückstand auf und besiegten die Gastgeber nach Verlängerung mit 2:4, wobei ein Hattrick von Gerd Müller den Ausschlag gab. Nach einem unterhaltsamen Finale, das 2:2 endete und in der 89. Minute mit dem Ausgleich durch die Bundesrepublik Deutschland endete, wurde der Sieger im Elfmeterschießen ermittelt.

Die Tschechoslowakei setzte sich durch und ist damit die einzige Mannschaft, die eine deutsche Nationalmannschaft im Elfmeterschießen besiegt hat. Der Mittelfeldspieler Antonin Panenka erzielte den Siegtreffer, indem er den Elfmeter mit einem geschickten Schlenzer in die Mitte verwandelte, der heute seinen Namen trägt.

Nr. 4 Europameisterschaft 2004

Bei der Europameisterschaft 2004, die in Portugal stattfand, gab es einen überraschenden Sieger. Der Außenseiter Griechenland setzte sich im Finale mit 1:0 gegen den Gastgeber durch, nachdem er diesen im Eröffnungsspiel mit 2:1 besiegt hatte.

Sicher, die griechische Mannschaft von Otto Rehhagel war nicht gerade ein Augenschmaus. Die auf defensive Stabilität angelegte Mannschaft gewann alle drei K.o.-Spiele mit 1:0 und schoss im gesamten Turnier nur 7 Tore. Aber Portugal, England, die Tschechische Republik und die Niederlande boten Fußball auf höchstem Niveau.

Englands Spiele gegen Frankreich und Kroatien waren beide fantastisch, ebenso wie die Viertelfinalbegegnung mit Portugal. Der 2:3-Sieg der Tschechen gegen die Niederlande, bei dem sie einen 0:2-Rückstand aufholten, war dagegen wahrscheinlich das beste Spiel des gesamten Turniers.

Nr. 3 Europameisterschaft 1984

Die Europameisterschaft 1984 war die zweite Ausgabe des Turniers, bei der ein 8-Mannschafts-Format verwendet wurde, aber nach dem Desaster der Europameisterschaft 1980 zogen diesmal die Gruppensieger und -zweiten ins Halbfinale ein. Dieses Turnier, das in Frankreich stattfand, kann als der eigentliche Vorläufer des beliebten Formats betrachtet werden, das bis 2016 galt.

Und im Großen und Ganzen war es ein wirklich fantastischer Wettbewerb, bei dem in nur 15 Spielen 41 Tore fielen. Neun davon gingen auf das Konto von Frankreichs Michel Platini, der Les Bleus zum Gesamtsieg führte. Die Trefferquote des Mittelfeldspielers ist nach wie vor der Rekord für die meisten Tore bei einer Europameisterschaft. Nur Cristiano Ronaldo hat so viele Treffer erzielt, allerdings bei vier Turnieren, während Platini nur bei einem Turnier dabei war!

Frankreich überstand die Gruppenphase mit drei Siegen – und schoss dabei neun Tore – und scheiterte erst im Halbfinale an Portugal. Im besten Spiel des Turniers gerieten die Gastgeber in der 8. Minute der Verlängerung mit 1:2 in Rückstand, kämpften sich aber zurück und erzielten in den letzten fünf Minuten zwei Tore, darunter den Siegtreffer von Platini in der 119.

Nr. 2 Europameisterschaft 2008

Die Fußball Europameisterschaft 2008

Die Europameisterschaft 2008, die in Österreich und der Schweiz ausgetragen wurde, war die Krönung des spanischen Tiki-Taka-Systems, denn die Mannschaft von Luis Aragones holte den zweiten Titel für La Roja. Spanien war während des gesamten Turniers unwiderstehlich und besiegte Russland, Schweden, Griechenland, Italien, Russland (erneut) und schließlich Deutschland. Andres Iniesta, David Villa, Xavi und Fernando Torres waren die Stars der Mannschaft.

Doch schon früh zeigte sich, dass die Niederlande mit Ruud van Nistelrooy, Robin van Persie und Arjen Robben die Mannschaft waren, die es zu schlagen galt. Sie zerstörten Frankreich, Italien und Rumänien – und scheiterten erst im Viertelfinale an Außenseiter Russland, das sie mit 3:1 nach Verlängerung besiegten.

Derweil erwies sich die Türkei als der große Entertainer des Turniers. Sie überstand die Gruppenphase nach Siegen gegen die Tschechische Republik und die Schweiz in letzter Sekunde – die Siegtore fielen in der 92. und 89. Minute – und setzte sich dann in einem bemerkenswerten Viertelfinale gegen Kroatien durch. In diesem Spiel gingen die Kroaten in der 119. Minute in Führung, doch die Türkei glich drei Minuten später aus und gewann schließlich im Elfmeterschießen.

Die Mannschaft von Fatih Terim unterlag schließlich Deutschland in einem weiteren Krimi, der mit 3:2 endete, und die Mannschaft von Joachim Low wiederum unterlag im Finale Spanien dank eines einzigen Tores von Torres.

Nr. 1 Europameisterschaft 2000

Die Europameisterschaft 2000, die in den Niederlanden und Belgien ausgetragen wurde, bot von Anfang bis Ende unglaublich viel Dramatik und führt diese Liste mit Leichtigkeit an.

Was war das Beste an der Europameisterschaft 2000, fragen Sie? Die Tatsache, dass fast alle Mannschaften einen Außenseiter als Spielmacher hatten. Es gab moderne Helden wie Zinedine Zidane, Luis Figo und Francesco Totti, aber auch Veteranen der alten Schule wie Pep Guardiola, Dragan Stojkovic und Gheorghe Hagi.

Am Ende gingen beide Halbfinalspiele in die Verlängerung. Zidanes Elfmeter in der 117. Minute brachte Frankreich an Portugal vorbei, während das dramatische Spiel zwischen Italien und den Niederlanden 0:0 endete.

Die Weltmeister von Roger Lemerre gewannen die Trophäe schließlich durch einen 2:1-Sieg gegen Italien dank eines Golden Goals von David Trezeguet in der 103. Insgesamt bleibt die Europameisterschaft 2000 die beste Ausgabe der Europameisterschaft bis heute – und könnte durchaus auch als das größte internationale Turnier aller Zeiten gelten.